Синдром эмоционального выгорания – реальность современного общества

Если более пяти пунктов из этого списка про Вас, то Вы знакомы с синдромом эмоционального выгорания:

Современный мир ускоряется с каждым днем, а вместе с ним ускоряется ритм жизни каждого из нас. Люди проводят большую часть дня за экранами гаджетов, меньше общаются лично, поток информации растет и ускоряется. Человеку все сложнее и сложнее поддерживать высокую скорость. Эмоциональное выгорание – одна из насущных проблем современного общества, оно ведет к истощению физических и эмоциональных ресурсов человека.

  • Постоянное чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • Невозможность сконцентрироваться;
  • Снижение эффективности работы;
  • Ощущении постоянной занятости, не приносящей реальной пользы;
  • Постоянная раздражительность и недовольство;
  • Сложно начать что-то делать;
  • Ухудшение качества сна и питания;
  • Нехватка времени на себя;
  • Проблемы со здоровьем;
  • Нежелание что-либо делать вообще.

Синдром эмоционального выгорания не приговор. Как с ним справляться решается в каждом случае индивидуально, но есть ряд общих рекомендаций, разработанных психологами по преодолению такого состояния. Эти рекомендации тесно связаны с образом жизни и причинами возникновения эмоционального выгорания. В основном они направлены на увеличение качества и количества отдыха.

Длительное нахождение в помещении и мало подвижный образ жизни утомляют, сидячая работа 8 часов в день требует минимум часа в день физической активности на свежем воздухе — это позволит насытить организм кислородом и дать необходимый уровень физической нагрузки. Это позволит решить и проблему со сном: из-за мало активного образа жизни наше тело не устает к вечеру в отличие от психики, на которую приходится основная нагрузка. Еще одна рекомендация —  за 2-3 часа перед сном исключить просмотр телевизора, компьютера, смартфона, а также чтение и просмотр новостей. Ложитесь спать раньше, так как один час сна вечером – равняется нескольким часам утреннего сна. Расслабиться перед сном и настроиться на отдых поможет 10-15 минутная медитация. Научитесь разделять личную жизнь и работу. Помните про необходимость отдыха. Синдром эмоционального выгорания лучше предупредить при первых признаках его проявления. Выполняя работу старайтесь распределять задачи и нагрузку равномерно, каждый час меняйте статичную позу. Выработайте ритуал «сброса рабочей одежды»: психологически, снимая рабочую одежду офисного работника, вы снимаете с себя всю нагрузку рабочего дня, проблемы и нерешенные задачи. Научитесь определять и отстаивать свои личностные границы — говорить «нет» тактично, не провоцируя конфликты. Найдите время для своих личных «маленьких радостей», сделайте традицией совместный отдых с семьей и друзьями, походы в кино, прогулки. Старайтесь включать в свой рацион достаточное количество овощей, фруктов, белков и клетчатки. Не забывайте о витаминах. Снятие стресса с помощью алкоголя в данной ситуации приведет к обратному эффекту — употребление алкоголя лучше исключить. Старайтесь пить воду по утрам, перед едой и каждый час на работе. Вода необходима для качественной работы трех главных систем в нашем теле — мозга, иммунитета и пищеварения. Обращайте внимание на тревожные симптомы, говорящие о приближении эмоционального выгорания и старайтесь изменить ситуацию. Лучше не доводить дело до выраженных проявлений, а заниматься профилактикой.

Вы можете многое изменить, организовав свой день таким
образом, чтобы в него входили все необходимые составляющие для поддержания
вашего здоровья для ежедневного эмоционального и физического восстановления.


Читайте также

Новые вакансии
Все вакансии
C# .NET программист

Участие в ключевых проектах разработки ПО (Робот-оператор, Речевая аналитика, Виртуальный ассистент, Автоматическое Обучение Операторов, Автоматический построитель скриптов и многих других)
Анализ требований и планов реализации программных решений, активное участие в проектной проработке технологических решений
Разработка концепций, архитектурных решений и подходов к реализации комплексных IT-продуктов
Поддержка существующих IT-продуктов на всех этапах жизненного цикла
Перевод legacy-частей IT-продуктов на .NET Core

22 апреля
Data Scientist (Remote)

Диаризация в речевом канале
RnD в области и поддержка Speech Emotion Recognition
Другие задачи в области речевых технологий: идентификация языка, распознавание пола/возраста и т.д.

22 апреля
Team Lead Data Scientist (Remote)

Участие в разработке и улучшении B2B-решений
Участие в дизайн проектировании систем на основе требований бизнеса
Согласование архитектурных и технических решений с техлидами и PO
Трансформирование бизнес идей в ТЗ
Лидирование команды
Распределение нагрузки между командой
Предпроцессинг данных
Обучение, дообучение акустических и лингвистических моделей (kaldi, e2e)
Поиск оптимальных подходов, апробирование архитектур моделей, адаптация Best practices
Взаимодействие с сервисами продакшена на C++, оптимизация алгоритмов

22 апреля