Нужно ли учиться, если я уже работаю?

Концепция непрерывного образования — lifelong learning — становится все более популярной. Еще недавно распространенный сценарий: «Одно образование — одна профессия» больше не работает.

Как не выгореть в ситуации бесконечного потребления информации, и почему умение непрерывно учиться — одно из ключевых навыков будущего, поговорим в статье.

Учиться и учиться

«Начал учиться на биолога, но уже на втором курсе понял, что не мое. Пошел работать технологом и ушел из института. В 25 лет нужны были деньги, нашел курсы “Data Scientist” и за пару месяцев переучился на программиста. Опыта было мало, зарабатывал не столько, сколько хотелось. Снова пошел получать высшее образование. Выбрал специальность “Математика и прикладные работы”. На четвертом курсе прошел стажировку в крупной компании. Окончил вуз. Сейчас рассматриваю возможность дальнейшего трудоустройства».

Знакомый сценарий. Все потому, что классическая модель образования «школа-вуз» трансформируется. HR-специалисты отмечают, что за последние 10 лет карьера стала намного длиннее и больше не может строиться на однажды полученном образовании. Планировать карьеру и быть уверенным, что в ней ничего не изменится, уже не получится.

Поэтому без нового образования сложно. Пока студент пройдет 5-летнее обучение и закончит институт, в интересующем его направлении уже появится 5-6 новых ответвлений. С этим нам предстоит справляться и научиться не выгорать в погоне за жизнью и прогрессом.

Онлайн-обучение

Взрослые учатся не так, как дети. В процессе получения новых знаний они не могут, как губка, просто принимать информацию. Взрослые обязательно проносят ее через прошлый опыт. Именно он становится основой для развития. Такой подход называется проектно-проблемным. И сегодня важная задача для сферы образования — адаптировать знания для взрослых и предложить им индивидуальный подход, который бы учитывал запросы и потребности опытных людей.

Именно поэтому появились обучающие онлайн-курсы, школы и университеты. Онлайн-образование дало начало концепции lifelong learning. А искусственный интеллект, который лежит в основе дистанционного обучения, помог адаптировать информацию под потребности каждого. С ним абитуриенты могут учиться в комфортном режиме из любой точки мира. К тому же, онлайн-проекты значительно менее затратны, чем вузы, поэтому могут себе позволить снижать стоимость обучения. Казалось бы, хорошая концепция. Но есть нюансы.  

Классическое образование

Онлайн-обучение подходит для взрослых людей, которые хотят получить новые компетенции. Но не подходит будущим студентам, которые только начинают свой путь.

Главная проблема онлайн-обучения — в отсутствии глобальной системы социальных взаимосвязей, на которых зиждется классическое образование. При обучении на онлайн-курсе абитуриент получает просто профессиональные навыки. Знания в чистом виде.

Вуз же — это часть становления личности человека, «школа жизни», большой карьерный и социальный лифт. Здесь важную роль играют доверие и контакт между преподавателем и студентом, дискуссии и студенческая община, а также среда, способствующая эффективному обучению.

Цель вуза — не помочь молодым людям как можно быстрее получить работу. Это слишком мало. Его цель — знания, развитие, навыки общения, умение справляться со стрессом и работать со временем. Это огромный пласт. Онлайн-курсам потребуется пройти большой путь, вырасти и адаптироваться, чтобы вытеснить фундаментальное образование. 

Поэтому эксперты не советуют заменять классическое образование онлайн-обучением. Здесь разные весовые категории. При этом, прогнозируют они, классическая система образования в будущем также будет трансформироваться, чтобы больше отвечать вызовам времени.

Знания — новые деньги

Обучение — не просто диплом. Это – постоянное развитие навыков и компетенций. Жизнь ускорилась, на пути каждого специалиста будут случаться развилки, паузы, нововведения и изменения в профессии. Все эти этапы будет невозможно пройти без нового образования.

Возможностей для его получения масса. Дистанционное обучение, курсы или занятия в вузе — на рынке множество предложений, которые позволяют быстро и точечно получить знания или продумать новый карьерный путь.

Что бы вы ни выбрали, не бойтесь обучаться новому. Миру нужны разносторонние, перспективные, смелые, критично мыслящие специалисты.

Те же, кто предпочтет заниматься исключительно карьерой, не вкладываясь в свое развитие, рискуют когда-нибудь быть замененными роботами.


Читайте также

Новые вакансии
Все вакансии
Юрист по банкротству, г. Москва

Сопровождать совместно с руководителем направления дела о банкротстве юридических лиц и граждан и (или) обособленных споров в них на всех стадиях судебного разбирательства (max)
Проводить оценку вероятных рисков, перспектив и рентабельности проектов по банкротству
Представлять интересы в судах, в государственных органах, на собраниях (комитетах) кредиторов, обжаловать принятые решения в судах всех инстанций
Устанавливать размер требований кредиторов, проводить анализ прав требований иных кредиторов должника
Осуществлять контроль деятельности арбитражных управляющих и порядка реализации имущества должника, оспаривать их действия (бездействия), оказывать содействие управляющим по вопросам исполнения возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве
Привлекать к субсидиарной ответственности бенефициаров должника

г. Москва
23 сентября
Инспектор выездного взыскания, г. Москва

Выезжать по фактическим адресам и адресам регистрации клиентов, допустивших просроченную задолженность
Проводить очные переговоры с клиентами
Сопровождать исполнительное производство
Взаимодействовать с ФССП, правоохранительными органами и т.д.
Работать в CRM-системе

г. Москва
29 августа
Инспектор выездного взыскания, г. Новороссийск

Выезжать по фактическим адресам и адресам регистрации клиентов, допустивших просроченную задолженность
Проводить очные переговоры с клиентами
Сопровождать исполнительное производство
Взаимодействовать с ФССП, правоохранительными органами и т.д.
Работать в CRM-системе

г. Новороссийск
29 августа