Первая работа

Первая работа

Если Вы читаете эту статью, значит Вы решили начать работать и есть несколько на то причин:

  • Диплом не за горами, а опыта нет;
  • Сидеть на шее у родителей уже сил нет;
  • Держать Вас на своей шее у родителей сил нет;
  • Вы готовы к ответственной, самостоятельной жизни

Первая работа — это всегда тревожно. Уровень стресса соискателей-новичков находится «за пределами» уже на собеседовании. И это нормально, все новое пугает. Первая работа — это не только страх и ужас! Первая зарплата, дружный коллектив, бесценный опыт, перспективы карьеры – вот, то, на что нужно настраивать себя на первой встрече с работодателем.

Конечно, будучи оптимистом, смотреть сквозь стекла розовых очков не стоит. Не стоит ждать и легких карьерных взлетов.  Будьте ближе к реальности, за любой маленькой победой лежит тяжёлый труд. Чем быстрее Вы поймёте, что огромные оклады и должности не раздают просто так, тем лучше. Выполнение Ваших должностных обязанностей – не причина премировать Вас и переводить на выше стоящую должность. Если Вы решили не просто работать, а зарабатывать и строить карьеру, будьте готовы выкладываться на 200%. И, поверьте, лучших специалистов всегда заметят.

Чего ждать на самом деле? К чему быть готовым?

  • Учёба никогда не закончится

На работе Вам снова придётся учиться. В первую неделю Вы будете получать массу новой информации. Ещё больше, чем раньше! Возможно вам даже придется искать значения новых слов, чтобы понять, о чём говорят коллеги.

Совет: Прислушивайтесь к опытным сотрудникам, не стесняйтесь задавать вопросы. Главное правило коммуникации на первую неделю: «Не знаешь — спроси!». Спрашивайте обо всем, что вызывает у вас хоть малейшие сомнения, даже если вам кажется, что это глупые вопросы. Стыдно ни не знать, а не хотеть знать.

  • Стресс

Будет тяжело и морально и физически. Трудности будут обязательно, и начнутся они с самого первого и самого тяжелого дня. Начиная от распорядка дня, заканчивая окружением — незнакомо всё. Постоянный шум вокруг, очень-очень длинный рабочий день, сложные клиенты. Возможно захочется все бросить. Даже не думайте об этом!!

Совет: Всем понятно, что любой человек в первый трудовой день очень нервничает и волнуется, испытывает настоящий стресс. И все же, надо постараться, несмотря на все трудности, оставаться спокойным. 

  • Дисциплина

Нельзя опоздать, нельзя прийти «ко второй паре». Все строится вокруг рабочего расписания. Вы научитесь быть самостоятельным. Теперь в Ваших интересах прийти вовремя, приготовить обед заранее, распланировать день и везде успеть — вот она взрослость, к которой как-то не так готовили в ВУЗе.

Совет: Управляйте своим временем правильно: планируйте и расставляйте приоритеты! 

  • Новые знакомства

Смена рабочего места и знакомство с новыми коллегами иногда заставляют немного нервничать и переживать. Вас, естественно, будет волновать мысль о том, в какой коллектив вы попали и каково Вам будет в нем работать.

Совет: Не бойтесь перемен — смело отправляйтесь на поиски первой работы!


Читайте также

Новые вакансии
Все вакансии
Главный программист BigData

Участие в поддержке и доработке инструментов сбора и обработки социальных массивов данных.

г. Москва
26 апреля
Главный юрист
от 70 000 рублей

— взыскание задолженности в судебном порядке (приказное и исковое производство; цессия и агентская схема, знать отличие и особенности);
— оформление процессуального правопреемства на всех стадиях взыскания (особенности);
— получение дубликатов исполнительных документов;
— представление интересов компании в мировых судах, судах общей юрисдикции, в том числе в процессах обжалования судебных актов;
— представление интересов компании на стадии исполнительного производства, очно и дистанционно;
— и другие действия, связанные с процессом взыскания задолженности как в судебном порядке, так и на стадии исполнительного производства

г. Москва
26 апреля
Инженер-программист отдела разработки/Web-программист. г. Москва

Развитие внутреннего портала компании

г. Москва
22 апреля