Как успешно пройти ассессмент в компанию

В период активных поисков трудоустройства приходится регулярно просматривать вакансии, редактировать свое резюме, встречаться с потенциальными будущими работодателями. Одним из этапов прохождения конкурса на вакансию в крупных компаниях является ассессмент-центр.

Что такое ассессмент?

Ассессмент – это многомерный процесс оценки, в котором участники проходят наблюдение и оцениваются командой объективных, специально инструктированных, компетентных судей. При этом оценивается не только то, что вы уже умеете, но еще и определенные навыки, которые вы готовы развивать. В большинстве случаев такая усложненная процедура проводится для наиболее значимой категории сотрудников компании (например, для руководящего состава, менеджеров по продажам, закупкам и др.).

Ассессмент центр представляет собой последовательные кейсы, упражнения и деловые игры, которые помогают выявить навыки, способности и установки. Условно процесс оценки можно разделить на несколько групп:
• проверка навыков;
• проверка ценностей и взглядов;
• выявление основных моделей поведения.

Пройти ассессмент-тесты для первичного отбора можно онлайн или очно. Онлайн формат более распространен, поскольку сильно экономит время и ресурсы работодателя. Классический ассессмент включает три основные составляющие: групповую оценочную сессию, тестирование и индивидуальное интервью. В завершении основной части центра оценки проводится процедура обсуждения и согласования результатов наблюдения.

Подготовка к ассессмент центру.

Ассессмент – не испытание. Попытки схитрить в большинстве случаев легко считываются. От кандидата требуется собранность, умение быстро реагировать на ситуацию, сообразительность. Очень важным фактором является стрессоустойчивость. Будьте готовы к тому, что на собеседовании будет присутствовать ваш потенциальный руководитель. Вы должны четко понимать, что хотите продемонстрировать, себя каким вы хотите, чтобы вас увидели.

Накануне ассессмента неплохо узнать об основных ценностях компании. Скорее всего, это задание будет присутствовать в кейсе. Если вы не нашли таких сведений, проанализируйте информацию о корпоративной культуре организации и описание корпоративных компетенций – умений и навыков, наиболее ценимых в сотрудниках.

Полезный совет: важно правильно вникать в цели самих заданий, которые предлагаются в процессе прохождения ассессмента и максимально соответствовать, чтобы успешно пройти собеседование, и получить предложение заветной должности.


Читайте также

Новые вакансии
Все вакансии
Юрист по банкротству, г. Москва

Сопровождать совместно с руководителем направления дела о банкротстве юридических лиц и граждан и (или) обособленных споров в них на всех стадиях судебного разбирательства (max)
Проводить оценку вероятных рисков, перспектив и рентабельности проектов по банкротству
Представлять интересы в судах, в государственных органах, на собраниях (комитетах) кредиторов, обжаловать принятые решения в судах всех инстанций
Устанавливать размер требований кредиторов, проводить анализ прав требований иных кредиторов должника
Осуществлять контроль деятельности арбитражных управляющих и порядка реализации имущества должника, оспаривать их действия (бездействия), оказывать содействие управляющим по вопросам исполнения возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве
Привлекать к субсидиарной ответственности бенефициаров должника

г. Москва
23 сентября
Инспектор выездного взыскания, г. Москва

Выезжать по фактическим адресам и адресам регистрации клиентов, допустивших просроченную задолженность
Проводить очные переговоры с клиентами
Сопровождать исполнительное производство
Взаимодействовать с ФССП, правоохранительными органами и т.д.
Работать в CRM-системе

г. Москва
29 августа
Инспектор выездного взыскания, г. Новороссийск

Выезжать по фактическим адресам и адресам регистрации клиентов, допустивших просроченную задолженность
Проводить очные переговоры с клиентами
Сопровождать исполнительное производство
Взаимодействовать с ФССП, правоохранительными органами и т.д.
Работать в CRM-системе

г. Новороссийск
29 августа