Как найти работу без опыта?

9 шагов на пути к работе мечты.

«Извините, мы ищем специалистов с опытом работы…» Знакомо? Как наработать опыт, если только вчера окончил ВУЗ?

Зачастую студенты, только что окончившие ВУЗ, становятся заложниками обстоятельств и не могут устроиться на работу. Знания есть – нет опыта. В то же время работодатели не готовы принимать людей без практики — обучать молодых специалистов и студентов просто невыгодно. Любой работодатель заинтересован нанять готового специалиста с профильным опытом.

Так что же делать, если Вы находитесь в числе соискателей без практических навыков, но при этом имеете искреннее желание работать? Давайте разбираться…

Во-первых, без паники. Наши советы помогут Вам взглянуть на ситуацию под другим углом и настроиться на успех.

  • Изучите рынок востребованных профессий. Будьте гибче в вопросе выбора будущей карьеры. Подумайте, чем действительно хочется заниматься на протяжении долгого времени. Возможно, это не та сфера, которой Вы посвятили студенческие годы.
  • Проанализируйте, какие навыки необходимо развивать для желаемой работы. Анализируйте не только профессиональные требования (так называемые hard skills), но личные качества (soft skills), которые отмечает работодатель. Например, для оператора call-центра – ключевыми навыками будет являться коммуникабельность, эмоциональная устойчивость и приятный голос, а далеко не опыт работы. Кстати, Вы можете начать с простого специалиста контактного центра и уже через полгода сделать достойную карьеру в рамках одной компании. Посмотрите на истории успеха АБК.
  • Займитесь самообразованием. Запишитесь на курсы, онлайн-марафоны, посещайте семинары, лекции, тренинги, слушайте подкасты. Онлайн-обучение сейчас развивается семимильными шагами и доступно в том числе в бесплатном формате.
  • Рассмотрите смежные профессии. Если не получается найти работу по специальности, поищите где-то рядом. Например, на стыке PR и HR существует профессия специалиста по внутренним коммуникациям.
  • Изучите рынок вновь появившихся вакансий. Большинство из них лежат в плоскости онлайн-индустрии и позволяют работать дистанционно.
  • Составьте привлекательное резюме. Подумайте, как дополнить его с учетом вновь приобретённых навыков. Ваше резюме будут выбирать из миллиона других – важно отразить в нем ключевые компетенции и сильные стороны.  Об этом мы уже писали ранее.
  • Рассматривайте неоплачиваемые проекты. На первых порах, возможно, придется браться за проекты, которые не оплачиваются, ради опыта. Зарегистрируйтесь на базах фрилансеров – ищите заказчиков за отзывы. Направьте резюме в компанию, которая Вам интересна, с предложением улучшить какой-то сервис или продукт.
  • Где искать? Оптимальным будет начать поиск на работных сайтах. Также расскажите друзьям и знакомым, что ищете работу — во многих компаниях действует акция “Приведи друга”. Изучите компании вашего города по предложениям и условиям — далеко не все работодатели предоставляют полный соцпакет и достойную зарплату для сотрудников без опыта.
  • Подготовьтесь к собеседованию. Соберите документы, которые могут Вам понадобиться. Продумайте вопросы, которые Вас интересуют. Ведите себя естественно и не волнуйтесь.

При соблюдении всех этих советов, совсем скоро Вы найдете желаемую работу. Главное – не отчаивайтесь, приложите немного усилий и времени, и с уверенностью претендуйте на интересные вакансии с хорошей зарплатой и приятными условиями труда. Удачи вам!

А пока предлагаем Вам ознакомиться со списком наших вакансий.


Читайте также

Новые вакансии
Все вакансии
Главный юрист отдела судебного взыскания, г. Орел

Преимущества работы в ООО «АБК»:

официальное трудоустройство и «белая» заработная плата;
возможность профессионального и карьерного роста;
значимость каждого сотрудника в компании;
гордость за участие в работе и развитии компании;
уверенность в завтрашнем дне.
Наша главная задача — быть лучшими во всем!

Сейчас мы ищем главного юриста отдела судебного взыскания.

г. Орел
21 мая
IT Рекрутер, г. Москва

Мы находимся в постоянном поиске новых программистов на очень разные стэки технологий. Как на веб (Vue.js / PHP / Ruby), так и системных (C# .NET / Python / C++ / Java / Delphi), так и Датасайнтистов.

г. Москва
8 мая
Специалист DevOps, г. Москва

В связи с ростом количества проектов, в нашу компанию требуются специалисты для разработки новых и доработки существующих корпоративных и общедоступных решений.

г. Москва
8 мая